Дендропарк

14.12.2010

 Загородная экскурсия в г. Краснокутск началась с посещения  художественного музея в с. Пархомовка. В музейной коллекции находится около 6 тысяч экспонатов - подлинники Рериха, Врубеля, Пикассо, Ван Дейка, Бенуа, Кипренского, Левитана.

Далее наш путь лежал в  Краснокутский дендропарк — один из самых старых дендропарков Украины.

Краснокутский дендропарк заложил Иван Назарович Каразин в 1807-1809 гг. Каразины были первыми акклиматизаторами Украины, из разных стран они завезли до 600 видов редких растений, 50 из которых до этого в Украине не произрастали, среди них — клен, акация, платан, софора. В годы Великой Отечественной войны дендропарку был нанесен величайший ущерб: множество экзотических растений вырубили, парк зарос малоценными породами.

Совсем недалеко от Краснокутска располагаются «поющие террасы». Из-за формы, напоминающей греческие амфитеатры, террасы обладают уникальным эффектом – «запаздывающим» эхом. Редкая акустика террас стала условием для проведения различных концертов и фестивалей. В этом «амфитеатре» пел даже великий Федор Шаляпин.

Далее, на пути следования, нас встретило  совершенно волшебное место – Шаровка.

Дворец, возведенный  помещиком Ольховским и  обращёный фасадом к двум прудам,  воистину готичен – он словно средневековый замок. Один из владельцев, барон Кенинг, потратил на имение огромные деньги и силы, чтобы угодить любимой.

Громадный парк с паутиной дорожек и экзотической флорой – остатки былого великолепия... Предание гласит, что «камень любви» на аллее парка поставлен Кенингом, сходившим с ума после измены жены. Но, увы, все это великолепие было отдано в 1923 году под туберкулезный санаторий.

Усадьба, расположившаяся по пути следования за Шаровкой, построена в конце XIX века Иваном Харитоненко. Сын крестьянина, сколотивший состояние на производстве сахара, назвал поместье по имени внучки – Натальевка.  Огромные деревья окружают усадьбу и  поражают своим великолепием. Изумительный сосновый лес, оранжереи и чистый прозрачный воздух. В центре парка церковь – Свято-Преображенский храм, точная копия которого стоит во Франции, на Лазурном побережье. 

Дворянские усадьбы прошлых столетий – настоящие шедевры архитектуры - утопают  в великолепных парках. И хотя время изрядно потрепало их, но не смогло изменить ни исторической ценности, ни красоты. 

Наша экскурсия подошла к концу, оставив лёгкий осадок грусти от запущенности и неухоженности дворянских усадеб.
Остается только надеяться, что со временем замки отреставрируют, чтобы мы смогли наслаждаться всем этим великолепием в первозданной красоте... 



Дендропарк  Дендропарк  Дендропарк  Дендропарк  Дендропарк  Дендропарк  Дендропарк  Дендропарк  Дендропарк    Дендропарк  Дендропарк  Дендропарк  Дендропарк  Дендропарк  Дендропарк  Дендропарк  Дендропарк  Дендропарк  Дендропарк  Дендропарк   Дендропарк      Дендропарк

Производствогибкой рулоннойупаковки

61085, г. Харьков ул. Ак. Проскуры, 1
Отдел продаж sales@nargus.com тел./ факс+38 057 717 44 05