Святогорье

Святогорье
09.06.2016

   Святогорье – один из красивейших уголков Украины. Наш дружный коллектив  уже не в первый раз посещает эти святые места, где все располагает  к чистоте и откровению, к исцелению души и тела.
    История  Святогорья необычная и захватывающая, окутана легендами и уходит глубоко в века. Во время экскурсии нам удалось лишь слегка приоткрыть завесу некоторых тайн.
    Подъезжая к мосту через Северский Донец, мы увидели великолепную  величественную панораму:  меловую скалу и нагорную Николаевскую церковь, Успенский собор, Покровскую церковь – немногие из тех святынь, что расположены на территории монастыря.
    Сначала мы посетили Успенский Собор, построенный и освященный 4 сентября 1868 года, – главный храм Свято-Успенской Лавры и центральное сооружение всего архитектурного комплекса обители. Кирпичный, трехнефный, трехапсидный, трехпрестольный, четырехколонный, возведенный в русско-византийском стиле, собор, находясь на высоком стилобате, до сих пор восхищает своей монументальностью и величием. Увенчанный пятью восьмигранными главками с высокими шатрами и декоративными луковицами, храм, словно большой белый корабль с зажженными Господу свечами, медленно плывет вдоль водной глади Донца-реки.
    Конечно же, нам хотелось посетить и наиболее древний памятник из сооружений Лавры  – пещеры меловой скалы, вырубленные руками неизвестных подвижников и представляющие из себя сложный лабиринт подземных ходов-сообщений, церквей и некрополя. Наше «восхождение» началось у входа в пещеры с красивого здания, известного под названием «пещерник». За железной дверью нас ждал подъем на огромную высоту. Воздух, легкий и несколько влажный, охватил нас при вступлении в это священное подземелье. Местами дул порывистый ветер, более сильный у входа, но чем выше мы поднимались по пещерам, тем становилось меньше ощущение сырости и холода. И, наконец, на верхних переходах нас ждали только приятная прохлада и совершенная тишина. Начинаясь почти у самого подножия горы, этот подземный ход сквозь меловую гору шел вверх почти на километр: то он бежал прямо, то резко поворачивал вправо или влево, то круто уходил вверх.  И переход, и сделанные келии — все поражало нас своей чистотой и белизной. Все в пещерах из мела: и стены, и скамьи, служившие когда-то одром для отшельников, и ниши, в которых стояла их бедная утварь и лежали рядом с ней священные книги.
    Многие келии находятся как раз у края меловых отвесов горы и освещаются сделанными в меловых стенах окнами, из которых открывается перед взором чудный вид на окрестности, которые могли видеть и мы. Пройдя крутым маршрутом со многочисленными поворотами, мы поднялись на самый верх – на смотровую площадку у Николаевского храма, оставив за спиной более чем пятивековую историю Святогорья.
    Пройдя небольшое расстояние от смотровой площадки, мы очутились на просторных южных склонах Святых Гор, среди необычайной тишины полей, где когда-то возникла  жемчужина деревянного зодчества — Всехсвятский скит, который также привлекает внимание паломников и туристов. Попасть на территорию скита, в котором и сейчас живут монахи, удалившиеся в скит для того, чтобы сократить до минимума контакт с окружающим миром,  возможно только четыре раза в год.  Нам же удалось побывать на  территории скита и даже посетить храм.
    На обратном пути наша группа  посетила в г. Изюме Вознесенский храм, построенный и освященный в 1826 году. Сооружен он вместо старой деревянной церкви, в которой в 1754 году явилась Чудотворная икона Божьей Матери. Уже около 250-и лет сохраняется Песчанская Чудотворная икона Божьей Матери в Вознесенском кафедральном соборе. Поклоняться ей съезжаются поломники со всего мира, и мы тоже поклонились ей. Также посетили чудотворный источник  —  Кириченковый колодец, чтобы напиться живой воды из источника и омыться ею в Часовне-купальне.
    Впечатления, которые мы  увезли с собой, останутся с нами надолго. Ведь недаром те, кто бывал в Святогорье, говорят, что существует «Святогорский синдром»: пленённый Божьей Благодатью, побывавший в Святогорье человек снова рвётся сюда и сердцем, и душой, и мы не видим причин не посетить Святогорье еще много раз...
  

Производствогибкой рулоннойупаковки

61085, г. Харьков ул. Ак. Проскуры, 1
Отдел продаж sales@nargus.com тел./ факс+38 057 717 44 05