Шаровка, Пархомовка, Дендропарк.

10.06.2017

 Экскурсия — это всегда интересно, увлекательно, это встреча с удивительным и иногда необъяснимым. В этот раз маршрут нашей группы был проложен к «сокровищницам» нашего края.

...Полстолетия назад в небольшом селе Пархомовке на Слобожанщине усилиями школьного учителя и его учеников был создан и начал свою работу первый в стране сельский художественный музей. Его создатели даже не подозревали, какую известность и славу приобретет их «детище».

За многие годы Пархомовский музей посетило огромное количество как именитых художников со всего мира, так и просто гостей, туристов и обычных ценителей искусства. Впечатляет всех, конечно же, сам старинный графский особняк семьи Подгоричани, в котором находится музей, ведь тут мы видим не только прекрасный образец архитектурного стиля флорентийских дворцов 19 века, но и можем бесконечно долго рассматривать коллекцию картин, уникальность которой такая, что ей могут позавидовать самые именитые музеи мира.

Подлинники картин Пикассо, Левитана, Рериха, Ван Дейка, Писарро, Серова, Васнецова, Репина, Шишкина, Коненкова открывают для нас мир прекрасного. Есть в музее картины и автора «Черного квадрата» Казимира Малевича. Но кроме художественных полотен, музей знакомит посетителей с бесценными видами керамики, скульптуры, иконописи; здесь даже есть плащаница 17 века, тканая серебряными и золотыми нитями, и необычная икона, написанная на черепе рыбы!

Путешествуя от одного «чуда» Слобожанщины к другому, наши туристы удивлялись все больше и больше, ведь природа — это тоже сокровищница, только находится она под открытым небом. Старейший Краснокутский дендропарк Украины — вот что увидели мы во время поездки. Семья известных меценатов Каразиных создала на месте Петропавловского монастыря этот райский уголок: сюда были привезены семена, саженцы разнообразных и удивительных по своей красоте и свойствам растений из всевозможных уголков мира.

Краснокутский дендропарк интересен еще и с исторической точки зрения, ведь в конце 18 века здесь был мужской монастырь, в котором в годы царствования Екатерины II скрывались бунтовщики и оставили после своего пребывания подземные лабиринты длиной около 18 км. Спустя годы монастырь закрыли, а по лабиринтам можно пройтись и сейчас.

Еще одно прекрасное место на пути следования — это Шаровский замок. Хотя построен он в начале 19 века, но до сих пор считается одним из самых прекрасных дворцово-парковых комплексов Слобожанщины, поражая остатками все еще былой роскоши. Вокруг же замка раскинулись парковая аллея с уникальными вертикальными липами, дворовые постройки, веранды, террасы, теплицы… Есть что-то такое неповторимое в атмосфере этого старинного поместья, что не перестает удивлять и привлекать сюда туристов.

Вот и дорога домой, она и радостная, и немножко грустная от того, что путешествие в мир прекрасного закончилось! Но мы знаем, что нас ждет еще много интересного, поэтому вперед, друзья, к новым чудесам, к новым маршрутам!

Шаровка, Пархомовка, Дендропарк Шаровка, Пархомовка, Дендропарк Шаровка, Пархомовка, Дендропарк Шаровка, Пархомовка, Дендропарк Шаровка, Пархомовка, Дендропарк

Шаровка, Пархомовка, Дендропарк Шаровка, Пархомовка, Дендропарк Шаровка, Пархомовка, Дендропарк Шаровка, Пархомовка, Дендропарк 

Шаровка, Пархомовка, Дендропарк Шаровка, Пархомовка, Дендропарк   Шаровка, Пархомовка, Дендропарк Шаровка, Пархомовка, Дендропарк Шаровка, Пархомовка, Дендропарк

Шаровка, Пархомовка, Дендропарк Шаровка, Пархомовка, Дендропарк Шаровка, Пархомовка, Дендропарк

 Шаровка, Пархомовка, Дендропарк Шаровка, Пархомовка, Дендропарк Шаровка, Пархомовка, Дендропарк

Шаровка, Пархомовка, Дендропарк Шаровка, Пархомовка, Дендропарк Шаровка, Пархомовка, Дендропарк

Шаровка, Пархомовка, Дендропарк Шаровка, Пархомовка, Дендропарк Шаровка, Пархомовка, Дендропарк

Производствогибкой рулоннойупаковки

61085, г. Харьков ул. Ак. Проскуры, 1
Отдел продаж sales@nargus.com тел./ факс+38 057 717 44 05