Экскурсия в Полтаву

09.06.2018


        Вот и опять наш дружный туристический коллектив отправился в путь, опять мелькают за окном автобуса  леса, перелески, бежит дорога.  В этот раз она пролегла в  Полтаву.
        Началась наша экскурсия в Полтаве с посещения Краеведческого музея. Здание музея построено в 1891 году в стиле украинский модерн. В музее представлено огромное собрание археологических и исторических, этнографических экспонатов, предметов культуры, а также собраны интересные факты и документы об известных людях города.
        Вестибюль музея и его центральный зал украшены великолепной росписью знаменитых украинских художников.
Далее наш путь лежал в историческое сердце Полтавы — Иванову гору, которая является яркой и живописной визитной карточкой города, а также по-настоящему святым местом для его жителей. Иванова гора не просто  лучшая обзорная площадка: здесь расположились и деревянная Подольская башня, и Белая беседка в форме подковы,  и Свято-Успенский кафедральный собор, и Музей-усадьба Ивана Котляревского, а также колоритный памятник «Галушке».
        Музей-усадьба Ивана Котляревского — это аутентичная украинская хата, окруженная живописным садом.  Здесь писатель родился и прожил всю свою жизнь,  здесь же и были созданы выдающиеся произведения: «Энеида», «Наталка Полтавка» и «Москаль-волшебник». Перед домом установлен памятник писателю.
        9 июня, в день нашего приезда в Полтаву,  на Ивановой горе впервые проходил Международный фестиваль галушек, который мы с удовольствием посетили. Самый вкусный фестиваль Полтавы проходил под лозунгом: «Галушки из всех стран, объединяйтесь!» На фестиваль съехались кулинары из разных уголков Украины, Грузии, Китая и других стран. Свои вкусности представляли рестораторы Полтавы, выступали творческие коллективы, проводились конкурсы, мастер-классы, работал городок мастеров и многое другое.
        Следующей точкой маршрута стала Круглая площадь. Это живописное место образовалось вокруг величественного памятника Славы, возведенного в честь столетия победы над шведскими войсками. Сама же Круглая площадь окружена административными зданиями начала 19 столетия, каждое из которых является ценным архитектурным и историческим памятником. Под землей, на территории Круглой площади, работает торговый центр, популярный среди горожан и гостей Полтавы.
        Еще одно прекрасное место в нашем маршруте  — это грандиозный музей "Поле Полтавской битвы". Экскурсовод музея рассказал нам о знаменитом сражении, которое состоялось 27 июня 1709 года и имело серьезные последствия для многих стран Европы. Здесь нашему взору предстали удивительные экспонаты, количество которых превышает 8 тысяч. Мы познакомились с уникальными произведениями искусства, снаряжением и обмундированием воинов, с редкими наградами, флагами, гравюрами и медалями.
        Завершалась наша туристическая поездка посещением Полтавского Крестовоздвиженского женского монастыря, который поразил нас своими святынями.
        В 1650 году на живописной горе, у берега Ворсклы, в Полтаве, на деньги казацкой старшины (Мартына Пушкаря, Ивана Искры, Иван Крамаря и др.) и жителей города был основан Крестовоздвиженский мужской монастырь в честь победы  над польско-шляхетским войском. История не очень жаловала эту православную святыню – монастырь был объектом социально-политических споров, не раз его опустошали и разрушали. Но были в его истории и счастливые эпизоды – монастырь сделали одним из символов победы русских войск в Полтавской битве, он был центром культуры и просветительства Левобережной Украины, вдохновлял собой известных деятелей искусства.
Размещенный на холме, отделенный от города широкой и глубокой долиной небольшого притока Ворсклы – Полтавки (больше известной под названием Тарапунька), монастырь, обнесенный каменной стеной, напоминающей крепость, хорошо виден издалека.  Здание монастыря единственное в нашей стране, которое имеет семиглавую церковь. В архитектурный комплекс монастыря входят Крестовоздвиженский собор, колокольня с 4 этажами и Троицкая церковь.
Семикупольный Крестовоздвиженский Собор считается одним из лучших образцов украинского барокко. По принципу построения форма собора немного вытянута, крестообразная; в самом «сердце» Собора — прекрасные иконостасы, исполненные известными мастерами того времени.
        Троицкая церковь, расположенная на территории монастыря, не претендует на роль архитектурного шедевра. Она достаточно проста, невысока, имеет всего один купол и один ярус, но органически вписывается во весь архитектурный ансамбль и является его неотъемлемой частью.
        Сооружение, больше всего привлекающее внимание посетителей, – четырёхъярусная колокольня. Её высота – 47 метров. Возведена она была в 1786 году. Итальянский стиль архитектуры дополняется элементами, присущими украинскому стилю.
        Мы увидели и святыни монастыря: чудотворную икону Божией Матери Каплуновской, икону Матери Божией "Упование всех концов Земли", мощи святителя Иллариона и епископа Афанасия, обретенные чудесным образом и оказавшиеся нетленными, в отдельном киоте — личные вещи епископа Афанасия.
        Хотя некоторые элементы архитектурного ансамбля Крестовоздвиженского монастыря задуманы и выполнены в разное время, весь его комплекс смотрится достаточно гармонически.
        Кроме указанных культовых сооружений, в пределах монастыря размещена крошечная однокупольная Семеновская церковь, построенная в 1887 году, а также группа одноэтажных хозяйственных помещений и келий.
Монастырь и до настоящего времени является ценной исторической, архитектурной и религиозной достопримечательностью.
        Наша поездка подошла к завершению. Наполненные впечатлениями и эмоциями от знакомства с такой прекрасной Полтавой, мы возвращались домой, уже мечтая о новых маршрутах.

Производствогибкой рулоннойупаковки

61085, г. Харьков ул. Ак. Проскуры, 1
Отдел продаж sales@nargus.com тел./ факс+38 057 717 44 05